Мечеть Вазир-Хана в Лахоре

В середине 17 века в Лахоре велись масштабные строительные работы по указу императора Шаха-Джахана. Во многих сооружениях этого времени можно усмотреть влияние мастеров из Самарканда.


Wazir Khan Mosque (2).JPG

Collapse )

К истокам барокко

Последним оазисам посткультурной пустыни посылаю привет из городов пустыни Холистана, где наш культурный код формировался веками борьбы арийского и семитического духа и их барочного единства.

DSCN2504.JPG

Collapse )

Ренессанс на Алтае

Крупнейший центр добычи каменного угля, город Междуреченск был основан в 1952 году и, благодаря ударным темпам строительства, успел сформироваться до начала борьбы с архитектурными излишествами, получив подобающий облик для прославления шахтерского труда. Разумеется, это лишь малая часть изначального замысла, и многие ансамбли достраивались в период типового строительства, в том числе, завершающий перспективу главной улицы дворец культуры, который должен был бы стать главной доминантой города.


Междуреченск (22).jpg

Collapse )

Новая Сибирь

Согласно градостроительному плану 40-х гг., Новосибирск должен был полностью освободиться от разнородной дореволюционной застройки и стать образцовым примером социалистического мегаполиса, построенного по единому плану. Замысел был осуществлен лишь фрагментарно, но и этого хватило, чтобы сформировать основную метафизическую ткань городской среды.


73771204.jpg


IMG_20190111_153031.jpg

Collapse )

Дворец культуры и науки в Новосибирске

Проектирование крупнейшего в истории научно-культурного центра началось в 1920-х годах. По первоначальному замыслу это должен был быть целый город, состоящий из зданий, соединенных переходами, включающий театральные и выставочные залы, библиотеку, научно-исследовательский институт. Реализована была лишь небольшая часть, ставшая Новосибирским театром оперы и балета, и крупнейшим театральным зданием своего времени.

ДКиН в Новосибирске  (15).jpg


Collapse )

Сибирское возрождение

Крупнейший в стране театр оперы и балета был построен там, куда уходит корнями советская эстетика - в Тартарии. На фоне упадка европейской культуры это здание должно было стать символом нового подъема Азии.


новосибирский театр оперы и балета (15).jpg

Collapse )

Сон в полярную ночь

Мне прежде не приходилось покидать полярную столицу до восхождения солнца. Остается верить, что, вопреки силам века сего, прерванный сон еще воплотится в новых проектах.

IMG_20190106_123209.jpg


Collapse )