?

Log in

No account? Create an account

a_pollaiolo


Архитектурное Излишество


Previous Entry Share Next Entry
Франческо ди Джорджо: Сан-Бернардино
a_pollaiolo
Церковь Сан-Бернардино в Урбино было построена в конце 15 века Франческо ди Джорджо Мартини по заказу герцога урбинского Федериго Монтефельтро.




























http://it.wikipedia.org/wiki/Chiesa_di_San_Bernardino_(Urbino)

  • 1
Помню, что многие приписывают этот храм Браманте. И ещё - он строился как усыпальница, и там захоронены оба великих урбинских герцога - Федериго и Гвидобальдо.

Да, там еще находился знаменитый алтарь работы Пьеро делла Франческа, который теперь в галерее Брера.
Насчет Браманте слышал. Сложный вопрос. Внутри ничего брамантовского точно, а вот в пропорциях купола и апсиды, и особенно в окне с колонкой под фронтоном действительно можно усмотреть руку маэстро. В остальном это весьма похоже на церковь Санта-Мария-делла-Грацие в Кортоне того же Франческо ди Джорджо. Как сюда дошло влияние Браманте, находившегося в то время в Милане, не представляю. Он покинул Урбино в 1475, а строительство началось в 1482 г.

Вот что пишут в Вики о Браманте:
Gli viene tradizionalmente attribuito il progetto per la chiesa di San Bernardino degli Zoccolanti posta poco fuori della cinta muraria cittadina, voluta del duca Federico III e destinata a diventare il mausoleo dei Montefeltro. Ospita infatti le tombe di Federico III e Guidobaldo I Duchi d'Urbino. Tuttavia, attualmente prevale l'attribuzione a Francesco di Giorgio Martini, anche se è ritenuta possibile una collaborazione diretta del giovane Bramante, quantomeno nella fase realizzativa del Mausoleo.

То же и по Вашей ссылке.

И вообще вероятно, что Браманте был послан в Милан самим Федериго для работ во дворце у Тичинских ворот, подаренном герцогу Урбинскому герцогом Миланским Галеаццо Мария Сфорца. Участие в планировании Сан-Бернардино выглядит здесь не невозможным: церковь задумал Федериго при жизни, идёт планирование - чертежи, эскизы. Затем смерть герцога в 1482-ом, и Гвидобальдо начинает строительство, чтобы разместить там могилу.

Я читал, что в Милан Браманте отправился в качестве живописца, и впоследствии проявил себя в архитектуре. По ссылке выше он упоминается как помощник Франческо ди Джорджо в проектировании Сан-Бернардино, хотя в это время он работал над Санта-Мария-прессо-Сан-Сатиро в Милане, своим первым крупным произведением. Мог ли он сделать какие-то архитектурные наброски до отъезда, или прислать что-то из Милана?

Да, и то и другое возможно. И не обязательно, что ранние наброски были для этой конкретной церкви.
Церковь была задумана самим Федерико, а он вникал во все подробности интенсивного художественного оформления своего герцогства, разумно предположить, что проект он заказал и просматривал. Помнится, умер герцог от дизентерии (?) во время кампании Феррары против Венеции в сентябре 1482 г.

Деятельность Монтефельтро - это огромная тема. И Браманте и Рафаэля можно было бы считать плодами его культурной политики, только он не успел их вкусить.
Эх, покопаться бы в первоисточниках, но как всегда, нет ни на что времени.
В целом, по эстетическому ощущению, я склонен верить в версию участия Браманте.

Да, у меня такое же ощущение. Линия Лучано ди Лаурана - Франческо ди Джорджо Мартини - Браманте.

А в живописи я бы выделил линию Паоло Уччелло - Пьеро делла Франческа - Перуджино - Рафаэль

Да, конечно. Затем Джулио Романо :)

Вот, нашёл кортонские фото 2009 г.: http://raf-sh.livejournal.com/845196.html (https://picasaweb.google.com/marinashu77/2009_09_22_Cortona), там есть и Санта-Мария делла Грацие ал Кальчинайо и другие кортонские достопримечательности, а также интересные ссылки.

Ух, спасибо большое! По Кальчинайо у меня уже заготовлена подборка на будущий пост, но если чего не хватит, украду:)

Весьма обяжете. :)

Кстати, вот снимки Урбино 2003 года: http://raf-sh.livejournal.com/338729.html.

https://picasaweb.google.com/rafael.sh.77/Urbino2003

Там в конце девять фотографий из Сан-Бернардино.

Спасибо, отличные снимки!
Я как раз искал вариант, чтобы главный фасад был освещен.




Если не возражаете, пусть будет здесь?


Edited at 2013-07-27 09:48 am (UTC)

Разумеется. Удобнее даже в текст перенести, с (с) raf_sh рядом.

Барабан снаружи напоминает стены Пантеона. А сам купол глухой?

Напоминает также капеллу Пацци Брунеллески по пропорциям. В фонарике есть какие-то окна, но от внутреннего пространства купола он отделен. По-видимому, как и в капелле Пацци, он изначально задумывался самостоятельной ротондой. Если присмотреться, на снимке видны очертания колонн.

Замечательно! Мне пришлите пожалуйста.)

Да, пожалуйста)
Думал, не успею до очередного отбытия, но все-таки получилось.

  • 1