Архитектурное Излишество (a_pollaiolo) wrote,
Архитектурное Излишество
a_pollaiolo

Categories:

Пророки и Сивиллы

Размещение Сивилл, то есть языческих прорицательниц, в одном ряду с ветхозаветными пророками свидетельствует о верности Микеланджело неоплатонической традиции, в которой он был воспитан еще в садах Медичи, где члены Платоновской Академии во главе со священником Марсилио Фичино всерьез обсуждали перспективы канонизации Платона и Сократа в лике ветхозаветных пророков, а на святой мессе зачитывали отрывки из античных сочинений.

Пророк Даниил










Пророк Иеремия









Пророк Исайя









Пророк Иоиль





Пророк Иезекииль









Пророк Захария располагается над входом в капеллу над гербом папы Юлия II. Есть версия, что в образе Захарии запечатлен сам папа.




Пророк Иона находится с противоположной стороны прямо над фреской "Страшный Суд". Занимая центральное положение, он символизирует Христа, прообраз которого он он явил трехдневным погребением во чреве кита. Нетрудно заметить, что у него то же лицо, что и у Христа в сцене "Страшного Суда" чуть ниже.





Сивилла Дельфийская





Сивилла Ливийская





Сивилла Кумская









Сивилла Эритрейская









Сивилла Персидская

Subscribe

  • Тьма кромешная

    Это прекрасно, когда в полдень, мало отличимый от полуночи, воздух сгущается в туман от пятидесятиградусных морозов и не приходится полагаться на…

  • Полярная резиденция

    Время в Норильске не проходит зря. Продолжаем готовить проект гиперборейского возрождения, которое должно начаться с преображения полярной столицы.…

  • Полгода без тьмы

    Полуночное солнце над Норильском. Гора Шмидта и набережная Урванцева. Долго же не удавалось мне снизойти с высокоширотных орбит, чтобы сделать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments