Архитектурное Излишество (a_pollaiolo) wrote,
Архитектурное Излишество
a_pollaiolo

Category:

Демон и Роза

Не все знают, что у лермонтовской Тамары имелся прототип в Перу.


1 (30).jpg




Точно не известно, какими путями могла установиться духовная связь между противоположными сторонами земного шара, но, в любом случае, южноамериканский континент можно считать российским, от слова "Роса" - это правильное испанское произношение имени Розы Лимской, святой покровительницы Перу и всей Латинской Америки.


1 (27).jpg



О том, насколько велика ее слава, говорит тот факт, что большинство перуанских изображений девы с младенцем - это именно Роза, а не Мария.


1 (26).jpg


33f86863bffb9686aad0a0b8142a228e--lima-facebook-com.jpg



Также, с точки зрения этимологии, латинский корень "рос" обозначает красный цвет, символизирующий барокко и коммунизм.


1 (21).jpg




Следует особо отметить сходство культур России и Перу в иконописной традиции, не имеющей аналогов в западноевропейских странах того времени. Вот иконы св. Розы школы Куско:


1 (25).jpg


1 (23).jpg


1 (22).jpg



Вместо средневекового тернового венца перуанская подвижница создает барочный венец из роз, где цветы, соседствуя с шипами, символизируют единство основных противоположностей бытия - красоты и деструктивности, эроса и танатоса, либидо и мартидо, удовольствия и боли, любви и смерти, что есть две стороны единой божественной любви по мысли католических мистиков эпохи барокко.


2308.jpg




Роза Лимская сподоблялась и демонических посещений, и свиданий с небесным женихом, что с точки зрения протестантов-пуритан и большинства православных есть примерно одно и то же.


1 (28).JPG



Впрочем, в условиях латиноамериканского синкретизма христианства и язычества даже такие вещи, как пушкинская "Гавриилиада", едва ли покажутся непристойными.


1 (29).jpg



Многие охарактеризовали бы все это как форму прелести и демонической одержимости, но для католиков эпохи барокко именно так называемая прелесть, то есть, эстетизм и эротизм, составляла основу духовной жизни.


1 (20).jpg



Христианизация Америки продемонстрировала великую силу эстетизма, связанного с чувственным началом. На почве традиционных культур снова расцветают страстные духовные практики католицизма, включая самобичевания, самораспятия, эротические медитации. Набор инструментов самоистязания - важный элемент интерьера кельи св. Розы.


1 (17).jpg



Францисканцы и иезуиты, не стеснялись апеллировать к страстным чувствам, проповедуя красным каннибалам преобразование языческого культа человеческого тела в культ тела Христова. В то же время, усвоение языческих духовных практик обусловило исключительный расцвет латиноамериканского барокко.


1 (18).jpg


1 (19).jpg



Считается, что одним из искушений святого Антония было видение женского тела на кресте. Между тем, перуанцы спокойно помещают подобные изображения над алтарем: подвиг великой святой не только не смущает, но и напоминает об андрогинной природе Христа.


1 (16).JPG


1 (15).jpg



Переживая страсти Христовы и таинство непорочного зачатия, Роза уподобилась одновременно и Христу и Деве Марии, явив самое буквально понимание триединого Бога, ставшего для нее лично и Отцом и Сыном, и Супругом в прямом смысле.


1 (14).jpg


1 (13).jpg



Христос присутствует в ее повседневной жизни в виде и младенца, и отрока и юноши.


1 (12).jpg


1 (11).jpg


1 (10).JPG


1 (9).JPG


1 (8).JPG


1 (7).JPG


1 (6).jpg


1 (5).jpg


1 (4).jpg


1 (3).JPG




Иррациональная сущность женской природы становится определяющей силой в эпоху барокко, как протест против ренессансного перегиба в сторону рационализма, и именно монахини становятся главными столпами католической культуры: Тереза Авильская в Испании, Хуана де ла Крус в Мексике и Роза Лимская в Перу.


1 (2).jpg




Идеалы барокко были попраны в эпоху просвещения, но вновь ожили в романтизме и символизме Серебряного века. Можно сказать, что образ Розы предвосхитил блоковского Христа в венчике из роз в поэме "Двенадцать".


1 (1).jpg

Tags: Лима, Перу, живопись барокко
Subscribe

  • Тьма кромешная

    Это прекрасно, когда в полдень, мало отличимый от полуночи, воздух сгущается в туман от пятидесятиградусных морозов и не приходится полагаться на…

  • Полярная резиденция

    Время в Норильске не проходит зря. Продолжаем готовить проект гиперборейского возрождения, которое должно начаться с преображения полярной столицы.…

  • Полгода без тьмы

    Полуночное солнце над Норильском. Гора Шмидта и набережная Урванцева. Долго же не удавалось мне снизойти с высокоширотных орбит, чтобы сделать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Тьма кромешная

    Это прекрасно, когда в полдень, мало отличимый от полуночи, воздух сгущается в туман от пятидесятиградусных морозов и не приходится полагаться на…

  • Полярная резиденция

    Время в Норильске не проходит зря. Продолжаем готовить проект гиперборейского возрождения, которое должно начаться с преображения полярной столицы.…

  • Полгода без тьмы

    Полуночное солнце над Норильском. Гора Шмидта и набережная Урванцева. Долго же не удавалось мне снизойти с высокоширотных орбит, чтобы сделать…