Архитектурное Излишество (a_pollaiolo) wrote,
Архитектурное Излишество
a_pollaiolo

Categories:

Свидание с бразильским гением

Поистине стоило объехать половину земного шара, чтобы вживую прикоснуться к самому прославленному шедевру Алейжадинью - ансамблю санктуария Бон-Жезуш-до-Матозиньюш на горе Мараньян в Конгоньясе, где архитектура, градостроительство, скульптура и живопись по воле черного гения слились в тотальное произведение искусства с переходом от естественной природной среды тропического сада к искусственной ультрабарочной среде города-храма посредством монументальной лестницы и аллеи Крестного пути, восходя по которому паломник должен ощущать утомление старого мира и может лишь заглядывать в оконные проемы капелл Святых Страстей с живущими по законам мира искусства скульптурными инсталляциями, пока не достигнет ведущей в храм лестницы Двенадцати пророков, чтобы взойти по ней в новый мир, созидаемый здесь людьми новой расы и новой культуры, воспринявшими эстетику возрожденческого титанизма и универсализма и раскрывшими ее подлинную сущность в символах барокко.












































































































































































































































































































Tags: Алейжадинью, Бразилия, Конгоньяс, архитектура барокко, барокко минейро, скульптура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тьма кромешная

    Это прекрасно, когда в полдень, мало отличимый от полуночи, воздух сгущается в туман от пятидесятиградусных морозов и не приходится полагаться на…

  • Полярная резиденция

    Время в Норильске не проходит зря. Продолжаем готовить проект гиперборейского возрождения, которое должно начаться с преображения полярной столицы.…

  • Полгода без тьмы

    Полуночное солнце над Норильском. Гора Шмидта и набережная Урванцева. Долго же не удавалось мне снизойти с высокоширотных орбит, чтобы сделать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments