Архитектурное Излишество (a_pollaiolo) wrote,
Архитектурное Излишество
a_pollaiolo

Category:

Церковь Пресвятой Троицы в Мехико

Во второй половине 18 века, когда Европа, помраченная эпохой Просвещения и развращенная буржуазными вкусами, стремительно теряет только что обретенное эстетическое чувство и виртуозное мастерство, предает идеалы барочной культуры, отвергает собственные достижения и становится на путь деградации и пошлой неоклассической стилизации - в это время мексиканцы, верные высшим идеалам, противопоставляют упадочным пуританским протестантским вкусам самую изощренную версию ультрабарокко, заставляя камни возопить в пустыне.

В 1783 году, когда европейцы уже забыли что такое барочное изобилие, в Мехико была построена церковь Пресвятой Троицы, лучше всего объясняющая слова из Писания о том, что камни станут детьми Авраама, ибо на ее фасадах трудно найти архитектурную деталь, в которую не были бы вписаны лица или фигуры святых или ангелов.






































































































































































Tags: Мексика, Мехико, архитектура барокко, чурригереско
Subscribe

  • Тьма кромешная

    Это прекрасно, когда в полдень, мало отличимый от полуночи, воздух сгущается в туман от пятидесятиградусных морозов и не приходится полагаться на…

  • Полярная резиденция

    Время в Норильске не проходит зря. Продолжаем готовить проект гиперборейского возрождения, которое должно начаться с преображения полярной столицы.…

  • Полгода без тьмы

    Полуночное солнце над Норильском. Гора Шмидта и набережная Урванцева. Долго же не удавалось мне снизойти с высокоширотных орбит, чтобы сделать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments